您當前的位置> 大連新聞>房產

離婚後原配偶去世,房屋卻尚未辦理析產登記

2020-09-29
01:09
大連日報
0

    市民李女士婚後購買了一處房屋,所有權登記在自己名下。後來夫妻雙方因瑣事爭吵,最終兩人感情破裂協議離婚,離婚協議約定房屋歸男方所有。雙方正要去不動產登記機構辦理離婚析產登記時,李女士卻突然去世。現在男方想要將房屋登記到自己名下,該如何辦理?

    法律法規:

    《物權法》第九條規定,不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力。《不動產登記暫行條例》第十四條規定,人民法院、仲裁委員會生效的法律文書或者人民政府生效的決定等設立、變更、轉讓、消滅不動產權利的,可以由當事人單方申請。《繼承法》規定自然人死亡繼承權即時發生。

    應當怎麼辦:

    夫妻離婚後,應及時到不動產登記機構申請房屋離婚析產登記。如果一方不配合申請,另一方可起訴到當地法院要求配合辦理登記。若當事人死亡不能共同申請登記的,另一方當事人應當到當地人民法院提起民事訴訟,釐清是否有繼承權之爭。法院裁決或調解後,當事人持生效的法律文書,可單方申請房屋離婚析產登記。

    欄目主持:張建

    主辦單位:大連市自然資源事務服務中心

    承辦單位:大連市不動產登記中心(大連市房地產檔案館)

    諮詢電話:0411—83691066/83691099