您當前的位置> 大連新聞>財經

一份來自大連葡萄村的產業調查

2020-09-30
06:38
大連晚報
0

  本版圖片由受訪者提供

  本版圖片由受訪者提供

  大連新聞傳媒集團記者 曲家乙

  最近,瓦房店市土城村第一書記孫巖異常忙碌,他駐村後重點引進的幫農民脱貧致富項目——栽種陽光玫瑰葡萄,到了正式交答卷的時候。“9月中下旬,大連露地栽種的陽光玫瑰開始成熟上市,一直會持續到10月中旬。”孫巖介紹,總體上説,今年,陽光玫瑰行情走低,主要是受劣質果拖累,事實上,品質好的陽光玫瑰產地收購價仍能達到每斤25元-30元。

  “受日本晴王葡萄、香印青提的高價刺激,近年來,包括大連在內的國內許多地方掀起了一輪栽種陽光玫瑰熱潮,存在一定程度的盲目跟風問題,給該新興農業產業的發展埋下了隱患。”業內人士表示,當前,國內出產的大部分陽光玫瑰品質與晴王葡萄相去甚遠,價格更有天壤之別。那麼,大連能種出自己的“晴王”嗎?

  “葡萄村”的陽光玫瑰產業樣本

  瓦房店市土城鄉土城村毗鄰大連太平灣,是陽光玫瑰栽種較為集中的一個村,全村現有陽光玫瑰上百畝。“我本來是大連市農科院的,駐村之後,決定充分發揮所屬單位在品種、技術等方面的優勢,大力推動該村陽光玫瑰產業發展,幫助村民脱貧致富。”孫巖表示,土城鄉是大連有名的“葡萄村”,當地的氣候、土壤等條件十分適合栽種葡萄,但近年來,巨峯、紅提等傳統品種葡萄行情低迷,種植户收益不理想。

  “2018年,我們村開始大面積栽種陽光玫瑰,我也發揮自身優勢,幫助農民選購優質葡萄苗,請大連市農科院葡萄方面專家多次來做技術指導等等,助力陽光玫瑰產業發展。”孫巖興奮地説,該村有一位農民只栽了七八畝地的陽光玫瑰,如今,一年就能賣30多萬元。

  “近期,我一直忙着幫種植户們推介、銷售陽光玫瑰。今年,我們本打算正式使用專門為陽光玫瑰申請註冊的‘提子灣’商標,嘗試走品牌化零售道路,但大連一家公司一下子預訂了幾萬斤陽光玫瑰,這樣我們村今年結出的好果應該會供不應求。”孫巖告訴記者,現在,該村陽光玫瑰栽種面積擴增很快,而且,再過兩年,部分陽光玫瑰將進入豐產期,屆時,這粒翠綠葡萄或將成為一枚真正的“黃金果”。

  對比晴王葡萄差在哪兒?

  不過,今年,很多陽光玫瑰沒能賣出理想的價格。“當前,陽光玫瑰價格總體走低,產地主流收購價為每斤8元-12元,質量差的只能賣到6元錢,甚至更低。”一位不願具名的種植户透露,有的農户種出的陽光玫瑰品質很差,果粒小,甜度不夠,尤其是沒有陽光玫瑰特有的香味,讓嘗新的消費者頗為失望。

  葡萄專家、大連市現代農業生產發展服務中心高級農藝師馬海峯表示,實際上,品質極好的陽光玫瑰收購價仍然不低。“今年,大連陽光玫瑰一等果收購價仍能達到每斤30元左右,而一些劣質果的收購價則低至幾元錢。”馬海峯坦率地説,品質差的陽光玫瑰口感不如巨峯。

  與陽光玫瑰為同一葡萄品種的日本香印青提、晴王葡萄如今零售價仍高達每斤60元-100元,甚至200元以上,既然是同一品種,為何價差如此之大?“陽光玫瑰是來自日本的葡萄品種,素有‘青提中的愛馬仕’之稱,在日本,其又被稱為‘香印青提’。而晴王葡萄產自日本岡山縣,是地理標誌商標。由於當地陽光照射時間長,有‘晴天王國’的美譽,因此,岡山縣出品的陽光玫瑰才被叫作‘晴王’,其他地區出產的都不是真正的晴王葡萄。”上述業內人士表示,另外,在管理及品質方面,晴王葡萄每枝只留一串,每串限定55粒左右,串型也有講究和要求;果粒飽滿,單果在15克以上,含糖量約為20度;口感甜而不膩,硬脆清爽,果皮不澀口,且有獨特的玫瑰香味……

  “國內陽光玫瑰的品質很難能達到晴王葡萄的標準,大部分都相差太遠,自然賣不上高價。”該業內人士認為,品質整體偏低對方興未艾的國內陽光玫瑰產業傷害較大。

  大連栽種面積已達3000畝

  記者瞭解到,2010年前後,陽光玫瑰開始在國內栽種,2015年後,發展速度逐漸加快。據不完全統計,目前,我國陽光玫瑰栽種面積或已達到80多萬畝。前些年,國內出產的陽光玫瑰價格也很高,收購價往往為每斤三四十元,因此,早期投資者大多賺得盆滿缽滿,這粒青翠的葡萄在創造了一個又一個財富神話的同時,也刺激了更多人蜂擁而至,其中不乏盲目跟風者。

  “初步估計,如今,大連地區陽光玫瑰的栽種面積已有3000多畝。”馬海峯表示,大連陽光玫瑰產業發展中確實存在一些問題,比如,一些種植户觀念落後,有的竟完全按照栽種紅提、巨峯等傳統葡萄品種的思路和方法來管理陽光玫瑰。“比如,每畝地本該只栽100棵陽光玫瑰樹苗,但不少種植户卻密植了四五百棵;一個葡萄串應該只保留50多粒果,多出來的要統統摘掉,但很多種植户卻不捨得,通常會保留80粒以上,乃至100多粒,這樣的陽光玫瑰品質及口感怎麼會好?”

  “令人欣喜的是,許多農業企業及種植大户已經意識到栽種陽光玫瑰要‘以質增收’。他們捨得投入,管理技術日益成熟,所產出的陽光玫瑰品質已屬上乘。”孫巖認為,大連的維度、氣候、土壤等條件非常適合栽種陽光玫瑰,加之相關科研院所也有這方面的技術優勢,因此,完全能夠種出高品質的陽光玫瑰,結出大連自己的“晴王”!