您當前的位置> 大連新聞>美食

海蔘消費主體是中老年人和體弱者

2020-10-09
00:08
大連晚報
0

  文/雪城理 圖/趙丹

  大連長海縣“張奶奶海蔘”負責人劉女士告訴我,據大連海蔘行業近年一份分析報告數據顯示,在中國海蔘近500億市場中,大連品牌海蔘總銷量其實不超過50億,中老年人和體弱者一直是海蔘主體消費羣體。

  吃海蔘的主角是中老年人和體弱者

  趙女士説,從市場消費羣體分析發現,海蔘主要食用者為中老年人,體質虛弱人羣等,40歲以上的佔多數。

  隨着產品形態的豐富及加工方式的不斷改進,海蔘食用方法越來越簡單,中年消費羣體逐漸增加。從購買形態上看,大連本地人比較喜歡購買半乾海蔘,雖然加工較為繁瑣,但是比較經濟合算,需求較為強烈,原生態海蔘在市場上佔較大份額。

  禮品市場為海蔘的主要銷售渠道之一,其中外地遊客也是禮盒海蔘主要購買客羣之一。消費者對產品包裝逐漸重視,企業對產品的包裝標準也越來越高。由於禮品市場的成熟,即食海蔘、凍幹海蔘、淡幹海蔘及海蔘膠囊等形態的產品也佔據着可觀份額,尤其是部分企業採用了會議營銷的推廣模式,使得膠囊類產品銷售額也非常可觀。海蔘消費觀念逐漸趨於理性,對品牌要求較高。

  海蔘城市消費北京和一線城市多

  我們發現,在近年百度指數關注的關鍵詞中,海蔘用户出現以下人羣特點:

  A、 一線城市用户多。北京最多,其次是上海較多,然後是大連、青島、煙台、天津、杭州、濟南、深圳、瀋陽等城市。

  B、男性多,年齡上30歲至39歲最多,職業上IT和教育(包括學生)居多,學歷上本科以上、大專、高中居多。男性63.55%,女性36.45%。

  C、節日消費心理特點分析,每逢年節是海蔘的銷售旺季,兩種需求表現最為活躍:關愛親人和朋友型消費,維護關係型消費。在節日營銷期間,針對這兩類消費心理和人羣來開展營銷十分重要。經過分析發現,這兩類需求人羣,主要集中在30至40歲之間,具有相對良好的經濟能力和購買能力。

  大連海蔘

  市場仍缺

  高度認識

  從詳細報告分析中不難發現,大連海蔘在市場推廣上,仍然缺乏對市場全局的高度認知,集中銷售力度不夠,缺少主題創新思路,對真正養生保健的海蔘意識不是十分清晰。以2015年10月大連發布的一份海蔘品牌市場消費情況來看,依照價格分為四個檔次:大眾化和低檔消費佔約70%,中檔消費佔20%,高檔消費只佔10%,基本符合“二八”消費羣體定論。市場份額來看,真正天然野生養殖的好海蔘在大數據裏,連前十都沒有排進去,很有諷刺意味。

  “張奶奶海蔘”

  緣何在南方

  市場一騎絕塵

  據瞭解,大連“張奶奶海蔘”近年從上海開始,在南方市場一騎絕塵,讓精明的南方人如此看重,為什麼?道理很簡單,“張奶奶海蔘”就在中國海蔘原產地之一長海縣,有優越的國家一級海域,有着天然養殖基礎的小户海蔘漁民合作單位50個左右。

  這些小户海蔘養殖單位,雖然沒有雄厚的資金,卻有養殖海蔘靠人工維護天然綠色海域安全健康環保的優勢。

  長海縣海蔘產量雖然不大,海蔘形象雖有醜陋,野生品質信譽卻能保證。加上適度的價格,適量的定位,適宜的消費,在近年自然產生了不少獨自而逐漸龐大的客户羣體,尤其在海蔘市場時有混亂的當下,他們的海蔘信譽更有力度。