您當前的位置> 大連新聞>文化

那隻隱約可見的手

2020-10-17
00:25
大連日報
0

    / 張林棟 /

    儘管在甲骨文階段,表示手的漢字主要是“又”,並由此誕生了“右”和“左”,但並不妨礙“手”字登上文化歷史的舞台。

    “手”字在金文時才出現,是一個典型的象形字,就是五個手指的手型,本意就是人手,名詞性質,更多的時候和動作無關。《説文解字》的解釋是:手,拳也。在甲骨文和金文中,表示用手完成的動作大都是以“又”字的形態出現,而比“又”稍晚出現的“手”,更多時候是代表人上肢的一個部分。《詩經》中的“執子之手,與子偕老”就是一個很好的例子。

    直接由“手”構成的漢字並不多。有的是和手的構造有關,比如掌和拳;也有的是和手的動作有關,比如拜、掰、拿、摩、擎、攀等,這些表示具體動作的字大都是着重突出手在動作中的重要作用。

    由“手”作偏旁組成新的字,並不是漢字造字的主流。在漢字規範過程中,“手”字作偏旁更多的時候是以“扌”出現。當漢字進入到快速繁殖階段,“扌”發揮了巨大的作用。《現代漢語詞典》中,有大量“扌”組成的漢字,他們大都是形聲字,“扌”表義。手是人類十分重要的器官,因此在漢字發展過程中,“手”字以“扌”的面孔,在文字中發揮重要價值。

    “手”字還有個兄弟“爪”字,這個字其實比“手”出現更早一些。“爪”的甲骨文是一個向下的手型,至今無法確定是人手還是鳥獸的抓爪,《説文解字》的解釋是:覆手曰爪。許慎認為“爪”是覆手之形,還是傾向於人手。爪和抓是同源字,是手向下抓取的意思。典型代表是“採”字,它的甲骨文是會意字,就是一隻手在一棵樹上採集嫩芽或者果實之類的東西,引申為收集、採納。還有一個字“受”是兩隻手在傳遞一個舟,上面的手便是“爪”,下面的手是“又”。“爭”字也是如此,它的甲骨文是兩隻手在爭奪一物,同樣,上手為“爪”下手為“又”,最終演變成今天的樣子。

    在漢字發展過程中,人的手是很多漢字重要組成部分,只是更多時候它是以其他面目出現,特別是在簡化漢字中,“手”字大都是以“扌”這樣的變形出現。

    書法姜文